20111231日。2011年的最後一天,來到高雄奇萊美影城跟姐姐看了pm1:10分的美版-龍紋身的女孩。在這之前,我已先看過了原版-瑞典版的龍紋身女孩的電影,接著才看了小說,所以是抱著比較一下的心情來看美版的。


 



 


簡單的說一下劇情。布隆維斯特(丹尼爾克雷格 )是「千禧年雜誌社」的記者,與美麗的總編輯有一腿,但在一次的報導中,被指控「毀謗」導致身敗名裂,而一位瑞典大亨-亨利范耶爾很欣賞布隆維斯特鍥而不捨的精神,就請了保全公司裡的高明駭客-莉絲莎蘭德(魯妮馬拉 )調查了有關布隆維斯特的一切。


 


大亨請到布隆維斯特調查一件40年的懸案,這個案件就是大亨的姪女-海莉范耶爾從人間蒸發40年,而兇手很可能就是范耶爾家族的某個人,而這個兇手在大亨每年的生日都會照著他姪女海莉的方式寄壓花給大亨。大亨希望布隆維斯特能發揮他鍥而不捨的精神找到這40年警方與他都找不到的新線索。


 


布隆維斯特很努力的收集情報,並從大亨這40年以來收集的資料中,找到一組連警方都解不開的數組名字&數字,並在因緣際會的情況下解開了其中一組的謎題,需要幫手的布隆維斯特找到了駭客高手-莉絲莎蘭德來協助他,莎蘭德發揮他過人的情報收集能力,一一解開了名字&數字的謎題,並把矛頭指向范耶爾家族的其中某個人。


 


在布隆維斯特與莉絲莎蘭德不斷的追查下,終於確認了兇手就是某個人!但卻也把布隆維斯特與莉絲莎蘭德推入致命的危機中!到底殺害海莉的兇手是誰!寄壓花給大亨的人就是兇手嗎?最後的結局只能說是曲折再曲折!原以為即定的事實,卻在最後來個大迴轉!!!!!!!



 



 


以上就不把重要的故事結局說出來了,要不然第一次接觸的人去看,這種懸疑的樂趣就減少一大半了。


 


美版的開頭製作的很精緻,很像就是007電影系列會出現的開頭場面。導演是很會說故事的「大衛芬奇」,也是衝著這位導演才會來看的美版的。我簡單的把重點說一下好了。


 


1.      電影中的靈魂人物-莉絲莎蘭德。瑞典版由Noomi Rapace 飾演,簡單的髮型和穿洞和強悍的火爆個性就演活了這個人物。美版的由Rooney Mara飾演,過多的修飾和過於鬱悉的氣質,讓人感覺不到強悍,不是說美版的演不好,而是瑞典版演的是代表人物了,美版就令人感覺是山寨版了。


2.      男主角布隆維斯特。瑞典版的由Michael Nyqvist飾演,演的也不錯,但感覺沒帥到會讓一堆女人為他投懷送抱….。美版的是由新007龐德的丹尼爾克雷格飾演,這個帥哥就感覺會有一堆女人為他投懷送抱了…..


3.      瑞典版的劇情有修飾過。而美版的比較注重小說原著。


4.      瑞典版的劇情呈現是重點式的,比較無關痛養的就跳過。但是美版的比較注重細節,但過多的細節反而讓你覺得有一絲絲沉悶(先決條件是要先看過瑞典版的才會有這種感覺)


5.      瑞典版的情緒感染力非常強!這點是美版遠比不上的。比方說莎蘭德被那個禽獸新監護人強暴時!瑞典版的就讓看的人感覺到不舒服,但美版的就沒讓人有這種感覺。另外就是布隆維斯特被兇手抓住那段,瑞典版的兇手那種讓你先有希望再讓你絕望的情緒就表達的很好!但美版的就是沒有。這點就真的差很大了~~~~~


6.      莎蘭德的新監護人-畢爾曼。瑞典版的就是表面上道貌岸然,但後來驚覺私底下是個暴力+變態禽獸!美版的就是表面一看就知道是非善類,還沒動手動腳前就知道他一定有問題!沒有啥意外性。


7.      瑞典版的莎蘭德有隱約性的幾秒鐘時間,暗示了她小時做的一些事(第二集就會說的很清楚)。但美版的直接口頭就道出她做了什麼事!而且最後的火燒車事件,瑞典版的就讓莎蘭德回想起小時候不悅的回憶,並做出違背倫理道德的事。但美版這邊就處理的草率,不會讓人想知道到底莎蘭德小時發生什麼事!


8.      瑞典版的莎蘭德與布隆維斯特的工作互動與情感茲生較有說服力,但美版的感覺沒啥交集,工作上幾乎是各做各的,實在不覺得這二人有啥情感上的接觸,但美版最後的莎蘭德跟布隆維斯特借錢去扮成金髮美女去拿黑錢那段,是我很喜歡的一段。


9.      電影中看舊相片來找資料那裡瑞典版拍的較有震撼力,他把相片中海莉看到兇手的驚訝表情呈現的很寫實,美版的就直接轉頭過去了讓人印象不深。另外瑞典版也較驚悚點,最後兇手的地下室出現很多被殺害女性的死前面部掙擰的相片,這點美版的就沒有,換話話說,美版的柔和太多了。


10.  美版的海莉比瑞典版的海莉演的好很多。富商大亨出現的鏡頭其實不會太多,但後面的情感表達很棒,這點瑞典版和美版各有千秋。


 


以上是我看過瑞典版與美版後的觀後感,如果是先看過瑞典版的話,可能就會覺得美版的比較沒那麼精釆,但大衛芬奇導演把很多回憶的片段用影像故事敘述出來就很不錯,最後莎蘭德變金髮美女那段也是使用影像故事來敘述的,這點是瑞典版所沒有的。


 


其實這個故事多多少少也透露出瑞典隱藏了多少的社會事件、性侵、失蹤等等問題,最讓人印象深刻的就是那個國家指派的監護人-畢爾曼了。另外瑞典版的莎蘭德很厭惡警察!警察這個角色反而在美版幾乎沒啥存在感。


 


總而言之,個人是認為瑞典版的比較合我的胃口,美版的說真的也不差,如果沒看過瑞典版的人們,可以先去看一看美版的,有興趣的話,再買本小說三部曲來細細品嚐這部吸引人的作品。

創作者介紹
創作者 俊藤劍 的頭像
俊藤劍

俊藤劍的部落格(痞客邦)

俊藤劍 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ABBIE
  • <p>妲己覺得最後金髮女的轉錢手法,看不懂在演什麼,</p>
    <p>只是覺得好像很酷,像間諜吧,但實際上完全不懂,</p>
    <p>美版女主角被強暴,靠上手銬時很假,感覺很好笑。</p>
    [版主回覆05/07/2012 17:50:32]<p>我個人覺得瑞典版的拍的較好。</p>