封面

最近看了一部「國定殺戮日」,英文片名「THE PURGE」,這部片目前出二集,兩集我都看完了,本來以為只是殺來殺去的無雙片,咦,但看到第一集演員有 伊森霍克(Ethan Green Hawke),女主角居然是我喜歡的 琳娜海蒂(Lena Headey)←斯巴達三百壯士的女王!衝著這二位我熟悉的演員,我就看下去了。

 

第一集 

國定殺戮日1:每年的3月21日晚上七點到3月22日的凌晨七點,這十二小時,是美國規定的合法犯罪日,這天的謀殺、犯罪行為完全不用負責,警察、醫院、消防人員也都不會出勤,而且高層官員享有豁免權,但不可以使用四級以上武器(如手榴彈之類的),另外,支持殺戮日的人,可以在門口放一束「藍花」。

 

殺戮日的目的是因為美國經濟大下滑、犯罪率居高不下,美國元首就想到一個新方案,一年有一天讓人們釋放自己的暴力衝動與心魔,來降低犯罪率。表面上說的好聽,但實際上根本就是殺一些貧窮人、病人來減少一些國家支出,再讓有錢人活下去來提高經濟發展,反正國家政府說的話都很好聽啦~

 

男女主角-伊森霍克&琳娜海蒂 擁有一兒一女。伊森是專門賣安全系統的,他們靠安全系統賺了不少錢!而且在「國定殺戮日」這天,他們也使用自家的安全系統來保護自己,但腦殘兒子因為良心因素,放了一個被追殺的陌生黑人進來家裡,導致一些殺戮者心生不滿,威嚇他們全家放黑人出來給他們殺!要不然就趕盡殺絕!

 

男女主角一家人陷入道德爭戰,是該抓住黑人讓他出去受死,保護自己家人?還是保護黑人,守護自己身為人類的良心呢?這部片對我最吸引人的部份就是這一點,人性的黑暗面在這部片表達的很不錯!

 

雖說整部片最該死的就是那個腦殘兒子,只要不放那個腦殘黑人進來就沒事了,為何說腦殘黑人呢!因為他被追殺還大搖大擺的求救讓人知道他在那裡嘛?腦殘兒子基本良心道德讓他進來,結果導致一家人陷入被殺的危機,這個女兒基本上也沒好到那裡去,帶了一個男人回來,還偏偏選在殺戮日這天,結果這男人也差點殺了自己老爸!不過這也是為了為劇情發展下去的必要之腦殘啦…

 

最後呢,我們的主角伊森霍克被載著面具闖入家裡的殺戮者給暗算嗝屁了!此時左鄰右舍的幾個好鄰居看到他們有難,也拿著槍進來把殺戮者給處理掉了,正當女主角感謝鄰居的幫忙之際,好鄰居們露出真面目啦,原來他們想「親手」料理女主角一家人(男主角先說拜拜了,不算在內)!

 

為啥呢,因為好鄰居們很嫉妒他們家很有錢,所以看他們不順眼,不能讓其他殺戮者宰了他們,所以才出手解救!接著就是準備處刑女主角一家人啦!此時被他們解救的陌生黑人出來解救了女主角一家人!女主角一家人選擇不殺人,靜靜的等到殺戮日結束,琳娜海蒂 最後在餐桌上的暴力表現超搶眼,也是全片中個人印象最深的一幕之一。還有那個笑臉的殺戮者,也演的很變態、搶眼!

 笑臉變態

↑笑臉變態(在男主角面前,毫不在乎殺了自己的朋友來證明自己的無情)

※本片成本三百萬美金,全美票房六千四百四十萬美金,加上美國其他地區的票房,全球票房約八千九百多萬美金,以商業電影來說的話,是很成功了。

 

 第二集

國定殺戮日2-無法無天:規則跟第一集一模一樣,但第二集有提到一條潛規則,那就是在殺戮日時「不可救人」,反正任何地方都有所謂的潛規則。

 

第二集也是殺戮日到之時,先提到五個關鍵人物。一對低收入戶的黑人母女、一對被面具惡人盯上的倒楣情侶。一個想在殺戮日進行復仇的警官!低收入戶母女是莫名其妙就被不明軍隊闖入打算殺掉!倒楣情侶則是被人盯上後在殺戮日的大街上逃跑,最後都被去復仇的警官給解救,這五個人就一起行動。

 

中途發現了萬惡政府也加入了這次的殺戮計畫,它們的目的就是清除更多的低收入戶家庭,幫國家省更多的錢!這也是無辜的低收入母女檔要被殺害的原因!說真的,政府會這麼做…好像也不意外吧,不管是那國政府都不感到意外…政府在我的印象裡,只是為了取得自己的利益,可以犧牲人民權益的組織,而且都把表面話說的很好聽。

 

這名訓練有素的警官發揮他的專長,帶領著其他四人一而再、再而三的躲過危機,要不然其他四人有再多條命也不夠死,接著他們躲到黑人母女的朋友家休息了一下,結果這位朋友家也剛好在殺戮日鬧「家庭革命」大開殺戒!這五人也只好再往大街逃走了!

 

結果這五人被追殺倒楣情侶的面具惡人幫抓住了!原來這些面具惡人幫是收錢幫富人抓一些人讓富人們「打獵」用的,簡單的說,富人們就是用這些窮人們來玩獵殺遊戲!這位警官仍然發揮超高的專業,一一把富獵人宰殺!可惜倒楣情侶檔的一人不幸喪生!活著的四人陷入富獵人們的大舉進攻!此時,「反殺戮日」的地下組織進來解救了剩下的四人!

 

地下組織裡的黑人!也就是第一集活下來的陌生黑人,他在第二集加入了「反殺戮日」的地下組織!活下來的情侶檔也因喪偶之痛決定加入「反殺戮日」的地下組織!剩下的母女檔跟著警官去進行他的復仇計劃,原來警官的小兒子被某個酒駕混蛋給撞死了,法律判他無罪,警官選擇在這殺戮日這天要對他處刑!

 

在最後的最後,警官走出了殺兒犯人的住處,但警官也被政府人員射傷,在危急之際,最後的最後選擇原諒的殺兒犯人開槍殺了政府人員,解救了警官!此時殺戮日也結束了,不能再進行殺戮!大家帶著受傷的警官去醫院,第二集完。

 

※本片成本九百萬美金,全美票房七千一百九十萬美金,加上美國其他地區的票房,全球票房約一億一千萬美金。

 

 

嗯..原本看完第一集後,想說第二集應該只是換湯不換藥,沒想到第二集也挺合我的胃口的。第一集的劇情雖然比較荒謬一點,但至少在人性暗黑心理上表現的挺貼切的,舞台就侷限在男女主角的豪宅裡面,剩下的就是人性裸露的暴力表現!

 

這群穿戴著微笑面具又自詡是文青、高雅、有錢的年輕人,把窮人當成一個獵殺的目標!認為他們是一個低等的生物,這種優越心理,的確在某些富人的身上可看到(我真的在現實上有看到),某些富人們從一出生就是含著金湯匙出生的,他們並沒體驗過貧窮的生活,所以會有一種高高在上的心理,關於這點,我親身體會過,在這部電影,我可以感受到這種感覺,所以這點很成功。

 

第一集的男女主角他們在年輕時是窮到付不出租金,但現在卻很富有,也或許是這點造就了他們的道德同感心的存在!但原本反對交出黑人的女主角,在看到殺戮者要衝進來時,她似乎一瞬間也轉變自己的想法,認為交出黑人才是對的!這種心情上的轉換或許現在看來會覺得很離譜,但難保真的遇到這種事時,你不會這麼做就是了?

 

第一集最後的好鄰居,原本以為他們是要來救你的,結果卻是真正想置你死地的傢伙!真的是越親近你的人,有時反而是最想要你墜入地獄的人(我真的在現實上也碰過這種人),人的嫉妒心理也是暗黑心理的一種很可怕的魔物,如果不是道德法律拘束住你的話,我們會不會也做出同樣的事呢。

 

第二集的話,在人性暗黑心理上著墨的就比較少,反而像是在看逃難電影!對手就是釋放出心魔的「人類」,還有口口聲聲說要保護你們,但結果是在殘害你們的偉大「政府」!政府為了政績就會派出軍隊去殘殺某「特定群組」,也就是低收入戶的人,來幫國家省錢,而且是合法的謀殺!

 

但第二集的緊張程度也拍的不錯!第一集就是道德之戰,第二集就是偏單純的災難電影,二部電影展現的東西都還不會讓我覺得無聊,看完後,都會覺得人心是一種很奇妙的東西,就如第一集那個笑臉變態說的=我們是身著高級服裝,展現最恐懼的偽裝。真的是只要有心,人人都可以是傑森 哪!比起傑森這種單純為殺為殺的怪物,人心才是真正最可怕的魔物吧…

 

文章標籤
創作者介紹

俊藤劍的部落格(痞客邦)

俊藤劍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()