司儀.jpg 

資料來源 Z頻道娛道新視界


【摔角漫談】
上回我們談到裁判,這次小編想和大家介紹一下摔角團體中的司儀。司儀的工作主要是在擂台上介紹摔角選手和裁判後,比賽開始的鐘聲敲響同時要按下碼表,要告知比賽已經過了多久,還剩下多少時間等,比賽結束後要告知時間總長和最後決勝招式。萬一比賽中演變成場外亂鬥,必須提醒選手注意觀眾的安全,對於亂扔東西到擂台的奧客也要加以阻止,可說是相當忙碌。

各個摔角團體的司儀的共通點大概就是有副好嗓子,不只聲音要好聽也要口齒清晰,會讓觀眾聽不清楚在講什麼的人當然沒資格上擂台。還有說話的品味也相當重要,要如何讓會場的氣氛熱鬧起來,除了選手本身以外就要靠司儀的本事了。

可以兼顧各方面要求的知名司儀大概就屬從前新日本所屬的田中秀和(2009年改名為田中ケロ)了,他把前輩倍賞鐵夫在介紹選手時的方法和說話的抑揚頓挫,加上自己的表現方式去呈現,成為一種全新的風格,讓司儀不再毫不起眼,後來對同行造成不小影響。在女摔界較具代表性的司儀則是有山本雅俊、今井良晴等。

田中秀和在比賽前以慷慨激昂的說詞來煽動現場氣氛的功力也是一流,平常大多穿西裝上場,不過碰到特別賽事時就會穿宛如漫畫"凡爾賽玫瑰"中的貴族風服裝,讓人想不注意他也很困難XD

曾經有一次因為對戰卡司一再變更讓觀眾相當不滿還發生了暴動,他為此在擂台上哭著下跪道歉,對當時的新日本以及摔角的愛可見一斑。碰到在東京巨蛋等大型會場的賽事時,光是比賽結束要疏散觀眾離場就要花不少時間,這時他會用不疾不徐的語調很有耐心的指揮,讓大家不至於在等待時太無聊,有的觀眾還會向他說再見才回去,可說是相當受到喜愛的名司儀呢~

內容出處:http://goo.gl/KBkjNQ http://goo.gl/cz2nKa
圖片出處:
http://goo.gl/GZ4kpt

文章標籤
創作者介紹

俊藤劍的部落格(痞客邦)

俊藤劍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • ppp2230
  • 我也超級喜歡田中秀和
    超有氣勢的聲音
    介紹時還會多加一些詞

    超戰士 蝶野正洋 入場

    對了,為何田中會離開新日本?
    現在新日本選手入場怎麼都不是由司儀唱名
    而入場曲直接放就進來了......
  • 田中秀和離開新日本很久了,可能因為理念不合離開了,現在都是上擂台後才唱名。

    俊藤劍 於 2015/12/11 23:33 回覆

  • 訪客
  • 田中秀和真的是新日本最成功的司儀之一

    現在的尾崎仁彥資歷也不淺 但是就感覺無法超越田中
  • 田中秀和是一個經典般的存在,應該很多人都以他為目標吧

    俊藤劍 於 2015/12/12 08:25 回覆

  • roomysky2316
  • 而許多司儀喊過和田京平的大名,還是仲田龍喊的最好XDDD
  • 哈,真的嗎?那個時候我應該還沒在看全日本摔角吧,就算是諾亞也比較沒注意司儀是誰XD

    俊藤劍 於 2015/12/14 01:28 回覆

  • roomysky2316
  • 可以去youtube搜尋三澤跟川田98年東京巨蛋那場三冠戰,也是第一次聽到5萬人一起喊京平的名字XD
  • 剛去找來看了XD,那時全場共58300人一起喊京平的畫面我還真的沒注意到,只知道後來大家都變成習慣性的會喊京平的畫面。

    俊藤劍 於 2015/12/16 08:54 回覆