魔鬼剋星.jpg

 

 

 

「魔鬼剋星」(英文片名=Ghostbusters)。聽說這部片又重啟了…,基本上我對舊片的經典重拍或重啟都是即期待但一定受傷害的情況,加上上次看的ID4星際終結者的續集---ID4星際重生 讓我受到很大的傷害後,對這次的魔鬼剋星重啟其實我沒啥信心,但有朋友說去看了感覺不錯,我就也去看了,老規矩,因為我看過1984年版本的,雖然1989年有出第二集,但第二集個人覺得是硬生出來的電影,在這邊就不提1989年的第二集了。

 

 

魔鬼剋星 (Ghostbusters) 1984年

第一集.jpg

三個科學家(用演員藝名好了)-比爾.莫瑞、丹艾克洛德、哈洛雷米斯 因為開發探測並捕捉超自然力量的儀器不受大學重用,所以他們就失業了,他們拿丹艾克洛德的房子去借錢開了一家叫「魔鬼剋星」的店,就是負責幫人處理超自然現象的麻煩!

 

本來完全沒生意上門,他們也面臨破產的窘境,結果終於第一宗生意上門了,第一宗生意的超自然現象主角就是---史萊姆(這個大家應該會比較有印象)!魔鬼剋星成功抓到史萊姆後聲名大躁!生意接不完,還上了時代雜誌等知名雜誌。

 

此時女主角-雪歌妮薇佛 的住處也出現極大的異常,還被附身,後來查明原因後,是因為以前的瘋狂建築家迷信某秘密社團,並建造了這個會吸引超自然現象的大廈,聚集了大量的能量打開了異界之門迎來了名為-哥蕯 的頭目,這頭目還把人們心中所想的物品實物化來進行破壞的工作,魔鬼剋星其中有人想了-----「棉花糖人」,所以最後大魔王就是---棉花糖人了!

 

最後魔鬼剋星的人集結全部的光束槍力量,把這個異界之門給炸的粉碎,棉花糖人也自然消失了,魔鬼剋星成功解救紐約,成為眾人的英雄。

 

這部電影算是恐怖電影,但應該是科幻恐怖喜劇電影,整部電影看下來挺輕鬆愉快的,雖然鬼怪的出現有讓人覺得一絲絲的恐怖感,但幾乎都被比爾莫瑞那種冷嘲熱諷的態度給壓過去,而且居然還可以跟鬼怪和平的對話也挺令人爆笑,題材在當時也算是挺新鮮的,雖然特效差了點,但後面出現的巨人棉花糖人雖然只有短短的幾分鐘,但卻讓人印象深刻到忘不了。

 

這是1984年的電影,當時的民風應該算純樸,也可以看到當時80年代的潮流女性髮型,以當時的特效來說,應該是相當先進了,加上題材又挺特殊的,以科學角度來處理靈異事件,過程中又充滿了爆笑和冷嘲的片段,實在也是小時候忘不了的電影之一。同名主題曲「Ghostbusters」,我到現在也是忘不了,至少聽到旋律就會想到是-魔鬼剋星。

 

我的印象中,忘了那部港片,片中有一部財神會使用法術打擊壞人,壞人就打電話去找了仿冒版的魔鬼剋星來攻擊這位財神,當時的智慧財產權還沒抬頭,所以很多國外的知名電影都被仿冒了,但這部港片我實在很想再回憶一下就是了。1984年魔鬼剋星的美國票房是二億四千二百萬左右,這也是1984年美國的最高票房,第二名就是 印第安納瓊斯的 的「魔宮傳奇」,算是大紅大紫的電影。印象中小時候還有相關的卡通影集,還有相關電玩。

光束武器.jpg

↑片中的光束武器,可以纏住鬼魂再捉到捕鬼器裡

史萊姆.jpg

↑史萊姆 魔鬼剋星印象中最熟悉的鬼怪

守門人.jpg

↑看守人

哥蕯.jpg

↑頭目-哥蕯

棉花糖人2.jpg

棉花糖人.jpg

↑巨大頭目-棉花糖人

 

來一首魔鬼剋星GhostBusters的主題曲吧

 

 

 

魔鬼剋星 (Ghostbusters) 2016年

2016.jpg

其實去看這部電影前,我是很不安的,聽說影評都是負面的….所以我去看時心裡是驚驚的,很怕會受傷害,但看完了後,真的是他喵的超HIGH的呀~~~~~~~

 

故事劇情大致上跟1984年版不會差太多,只是這次的主角群們都改成了女性角色,一樣用演員藝名(克莉絲汀薇格、瑪莉莎麥卡鍚、凱特麥卡儂、萊絲莉瓊斯)來稱呼!這四位演員的個性都非常鮮明強烈!這四個不同個性的女主角交叉鬥嘴的部份可以說是這部電影的精髓!

 

一開始就是出現靈異事件,本來沒有交集的女主角們卻因此聚在一起,她們也親眼見證了鬼魂的出現,她們也成立了啥超自然研究東東啥會的,後來才陰錯陽差改成「魔鬼剋星」。也請到了花瓶總機-克雷斯.漢斯沃(以下簡稱-雷神索爾)。一開始當然沒啥生意,但後來不斷出現的靈異事件,也不得不讓大家相信有鬼怪,當然在英明的政府干涉下,這些鬼怪事件都是「可以解釋」的,但政府也沒對魔鬼剋星隊伍做出不好的事就是了,算是挺理性的政府。

 

可是這世上就是有唯恐天下不亂的超級天才瘋狂家,他利用天才頭腦設計出了一種裝置,可以打開陰陽界的空間,想當然的,這位天才當然也成功打開了這個異世界的空間讓陰界的鬼魂出來做怪破壞世界,他自己本身則成為了本片中最大的魔王頭目!最後四位女主角奮勇站出來擊敗了這些鬼怪,拯救了這都市,以劇情來說就是這樣,倒是沒啥新鮮感,但我看的超高興的!

 

 

2016年版的算是超乎我意料的有趣,個人覺得1984年版的會成為經典主要是題材新鮮加上不差的特效,還有比爾莫瑞冷言嘲諷的演出帶動了整部電影。2016年的新版,當然在題材新鮮度上已幾乎是0了,但個人就覺得只敗在這點而已,其他的部份大致上都是超過了1984年版,當然在電影歷史的評價上,我相信1984年版的地位是無可動搖的,但以商業電影來說,2016年版的,真的讓我看的很開心。

 

來吧,以下是個人不負責的亂比較,請參考一下

 

1.1984年版的劇情結構較鬆散,角色互動、科學裝備等等都沒說的很清楚,而且全片幾乎是比爾莫瑞的冷言風格撐起了角色部份的位置。2016年版四個女性角色都很鮮明(核心位置的-瑪莉沙麥卡鍚、冷靜風格的-克莉絲汀薇格、活潑風格的-凱特麥金儂、火爆風趣的萊絲莉瓊斯)這四位女主真的是這部電影的精髓!我個人最愛-凱特麥金儂。

 

2.第一次成功抓鬼部份,1984年版是在某飯店的舞廳抓史萊姆,這段其實很爆笑。但2016年的是在滾搖樂團現場演唱裡抓綠惡魔,這段我笑的要死!現場觀眾都以為這是特效演出,而且綠惡魔站在-萊絲莉瓊斯 的背上那邊戲院全場也是可以聽到笑聲連連,這段更爆笑!

 

3.1984年的總機小姐其實也演的很冷酷有喜氣。但2016年找來雷神索爾來演,這真的是我看過雷神索爾的電影以來,他最精湛的演出呀!我還沒想到他演這種傻大個的角色如此出色!真的是跌破我的眼鏡,現場的人也看的笑哈哈!!!!!!!!

 

4.1984年版的抓鬼光束武器就只有一把槍。但2014年的抓鬼武器就多了很多種,這點是2016年版大勝。

 

5.唔,1984年的劇情結構雖然鬆散,但劇情進行的比較不會拖泥帶水。2016年版雖然把人物劇情設備方面講解的很清楚,但也多花了點時間,這方面可能在前一個小時會讓人有一點點沉悶的感覺。

 

6.1984年版最後的大戰是在頂樓,簡言之,一下子就是頭目戰了。2016年版的是後半段先清小嘍囉,再打倒中頭目等級的鬼怪,最後才是大頭目,而且這四個女主角表現的都很英勇迷人,被鬼怪附身的雷神索爾就真的變成是雷神索爾了嘛XD

 

7.1984年版的巨大頭目是-棉花糖人,以當時來說,這個巨大化的感覺做的很棒,所以是一個經典畫面。2016年棉花糖人也有出來喔,但他是以客串性質的成為氣球鬼怪型式出現,但看到也很懷舊就是了,2016年版的巨大頭目就是變化成魔鬼剋星標誌裡的那個幽靈,就是我最上方貼的圖片,而且表情相當邪惡,以這造型來當最後大魔王,個人覺得非常合情合理。

 

8.1984年雖然以比爾莫瑞的角色最讓人印象深刻,但因為此片太賣座,其他角色至少大家都記得吧,前提是有看過1984年版本的話啦。2016年裡出現了很多1984年裡重要角色的客串喔,某個不相信鬼魂的海斯博士、某個大飯店的總機小姐、某計程車司機、某女主角開殯儀館的叔叔、凱特麥金儂的老師,有看過1984年版的,看到這些人出現一定會會心一笑,至少我是這樣,坐我旁邊的年輕小伙子,好像都不知道這些人是誰。

 

9.1984年結尾就是魔鬼剋星封住異空間後,很高興的跟觀眾擊掌歡呼。2016年的結尾是字幕配上雷神索爾帶著那些軍隊在那邊跳舞,這片段很有喜感,建議一定要看完,而且片尾有彩蛋~

 

10.繼第9點,2016年的片尾彩蛋,是 萊絲莉瓊斯 收到一個聲音後,說出「祖伊是什麼」這句話,這個有看過1984年版本的話,就知道這句話是什麼意思了。

 

11.1984年版出現的鬼怪-史萊姆。在2016年也有出現,而且這次是致敬畫面,也跟1984年一樣咬著香腸的畫面,而且還多了一隻女性史萊姆,開著魔鬼剋星的車在那飆車!很爆笑~~

 

12.1984年的那位男主角之一-哈洛雷米斯(載眼鏡的那位)已於2014年過世,2016年片尾字幕跑完後,也有出現這部電影分享給-哈洛雷米斯 的字幕QQ。

 

以上,這是我個人看完二部電影的感想。有看到一些負評的評論,2016年最大的敗筆就是「沒有新意」,但去除掉新意和新鮮感外,個人倒是覺得其他的部份都已超過了1984年的版本,但畢竟1984年版本是經典評價,這種重新翻拍的電影,想再超越經典本來就是很困難的工作,但如果不去考慮負評的評論,2016年版真的是讓我看的很開心的一部電影,至少二個小時裡的時間,我被這四個女主角和雷神索爾逗的很快樂,劇情部份雖沒新鮮感,但至少沒亂搞,後面大戰的部份也讓我很HIGH,所以我個人是很推薦2016年版本的啦~~~~~~~~~~~

文章標籤
創作者介紹

俊藤劍的部落格(痞客邦)

俊藤劍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 是比爾"莫"瑞喔
  • 喔喔,謝謝指正,我改一下

    俊藤劍 於 2017/06/06 23:37 回覆

找更多相關文章與討論