伊丹英雄與日摔原創招式.jpg

 

 

資料來源 Z頻道娛樂新視界

 

 

【摔角漫談】之伊丹英雄與日摔原創招式
在前往美國發展後,因受傷而二度長期休養的伊丹英雄(KENTA),在上個月底終於有機會挑戰NXT王座,在一進一退的白熱化攻防戰之後,伊丹雖使出必殺技go2sleep(死神膝擊),卻不敵對手Bobby Roode的連續2記Glorious DDT(榮光DDT),很可惜的無法成功奪取王座。

go2sleep是伊丹在NOAH所屬時代,擂台名還是KENTA時的原創終結招式,先將對手以雙肩扛起後往前拋落,落下的同時以膝擊來攻擊臉及胸部,這招式讓他贏過許多比賽也可說是他的代名詞。不過在2014年7月伊丹的NXT出道戰中,他並沒有使出go2sleep,而是以跳水式雙腳郵戳落下技獲勝,這其實是有原因的。

因為在WWE和日本一樣,各個選手都有自己的專屬原創終結招式,而其他選手不可以使用這招式是不成文的規定。go2sleep正好與以前WWE所屬的人氣選手CM Punk的終結招式GTS同名,而且使出的形式也相當類似,比較晚入團的伊丹只好把這招暫時封印,後來總算能用了卻數度被對手逃脫,直到2015年3月第一次成功在WWE擂台使出go2sleep,讓現場觀眾歡聲雷動,甚至成為推特上的熱門關鍵字。

像這樣由日本選手所開發的原創招式,被外國選手使用後知名度大開的例子其實並不少。像是剛剛提到的CM Punk曾用過,新日本天山廣吉的蟒蛇萬力壓制與蒙古式手刀,和他一樣在新人時期曾在日本學習摔角的親日家Chris Jericho,也是由NOAH的丸藤正道的招式得到靈感,研發出Codebreaker(法外制裁扣殺),據說當時他看到丸藤使出這招時覺得"就是這個!!",後來看DVD反覆研究後才學會。

已引退的Daniel Bryan在現役時代的終結招式之一Knee Plus(跑壘膝擊),也是在參戰NOAH時從KENTA那裡學來的,根據本人說是被KENTA踢了無數次才記起來的。其他像是安東尼奧豬木的延髓斬、藤原喜明的藤原腋部固定、究極飛龍的淺井月面水爆後空翻與淺井DDT等,日本選手的原創招式在WWE也被廣泛使用,今後前往國外發展的選手增加的話,這樣的情況應該會更明顯吧。

對於最近許多選手轉往國外發展,曾獲得WWF(現WWE)世界女子王者的藍面中野則是在寶城海理煩惱是否要退團時,對她說"如果能夠有機會更上一層樓的話,應該去試試",也讓一直猶豫不決的寶城終於下定決心。而對於在海外成功的秘訣,她認為首先要找到自己的目標,才能朝它去努力。優秀的技術使得日本選手在國外受到矚目,能有機會往世界發展的話,不論是否能留下好成績都不該放棄才是。而對摔迷來說,能看到支持的選手在不同的戰場活躍,也未嘗不是一件好事啊!


內容出處:
https://goo.gl/XNF0pg https://goo.gl/C2zvi2

文章標籤
創作者介紹
創作者 俊藤劍 的頭像
俊藤劍

俊藤劍的部落格(痞客邦)

俊藤劍 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 可是有點諷刺的是
    美國選手使用日本摔角的招式
    都是美國人比日本人還要紅
    內文提到的GTS就是活生生的案例其中一個
  • 這個就跟團體規模、受歡迎程度、還有地區人口的人數有關了,畢竟美國摔角文化的人口不少,但日本人的招式能受到美國明星選手的喜歡,也代表了這日本摔角的重視程度。

    俊藤劍 於 2018/02/26 08:15 回覆

  • 冰川光秀
  • KANTA和丸藤正道有過兩場非常棒的比賽
    2006年11月29日也是當年的年間最高試合賞,非常的火爆精彩過激,尤其是丸藤場外
    的月面宙返讓KENTA顏面大量流血讓我印象深刻,還有場外KENTA斷崖式Michinoku
    Dever ∥ ,讓丸藤痛苦萬分,最後35分34秒(地軸移動) 丸藤贏了.
    不知火.改和GO 2 SLEEP也都漂亮的使出來了.

    2008年10月25日我覺得不會輸給去年岡田VS歐美加的大阪城試合,一樣是60分引分
    的比賽,而且以他們那麼嬌小的身材,打出那麼精采的比賽,而且當年的丸藤和KENTA
    都未滿30歲,體力驚人,這場也是NOAH連5年年間最高試合(2003~2007)
    要爭取第六年年間最高試合的比賽,可惜輸給了全日本丸藤VS近藤,這場由三澤監製
    ,可以看出三澤的用心和野心.


  • 2006年那場我也是看了好幾次,那時是丸K當道的日子,也可以說是NOAH由盛開始慢慢轉衰的一個時期,也是這二人打出了經典的好比賽,他們才能夠格被稱為招牌選手,而且他們還是次重量級的體型。

    2008年那場其實我覺得有點刻意打到60分,而且二者都是王者身份,所以結果挺好猜的,說到丸藤對近藤那場比賽,我記得當時就有人去看現場的,旁邊的父親對小孩說,這場會是今年的最佳試合,結果還真的耶。三澤社長對團體尊嚴和比賽內容比較要求,的確是很用心的一個社長。

    俊藤劍 於 2018/06/22 23:23 回覆