月光光 (1).jpg

 

 

今年(2018年)出了一部月光光新慌慌的電影,據說是經典懸疑片-月光光心慌慌的續作,裡面的殺人魔-麥克邁爾斯 對愛看殺人魔電影的人絕對不陌生,我之前也曾想找全部的系列作來看一下,但可惜都找不到,台灣好像也沒有全部代理完,我只看過其中幾部而已,但至少最重要的1978年的第一集我有看完,加上2018年的新作也出了,我就只針對1978年和2018年的二部作品寫寫我的觀後感吧。

 

2018年的 月光光新慌慌 我會直接爆雷,不想知道的請不要拉到2018年那篇。

 

 

月光光心慌慌 (Halloween) 1978年

月光光 (3).jpg

一位6號小男孩-麥克.邁爾斯(Michael Myers),在1963年萬聖節拿刀殺了他親姐姐,然後被抓進精神病院,15年後,也就是1978年10月30日逃出精神病院開車回到了他的故鄉。

 

我們的女主角-洛莉(潔美·李·寇蒂斯(Jamie Lee Curtis)飾),就是一位很平凡的女學生,平時就跟死黨聊天,不愛出門交際,並幫人當孩子的褓母,洛莉發現這二天都有奇怪的車輛和神出鬼沒的人在跟蹤她,但一轉眼這神秘人就不見了?所以她也就沒在意。

 

直到了萬聖節(10月31日)晚上當天,洛莉身邊的朋友一個一個被利刃割喉、利刃刺殺、電話線絞殺!洛莉發現了朋友們的屍體後大叫!此時面具殺人魔-麥克邁爾斯 從黑暗中出現開始追殺洛莉,此時終於知道為何女主角洛莉(潔美•李•寇蒂斯)為何被稱為尖叫女王了!

 

洛莉利用棒針刺殺了麥克,但麥克沒死再爬起來追到樓上,洛莉再用衣架刺瞎了麥克的左眼,再用麥克的菜刀刺殺了麥克,可惜麥克還是沒死,掐住洛莉的脖子直至關鍵時刻,一直追著麥克的盧米斯醫生趕到用槍連續擊發射殺了麥克,麥克掉到院子裡,洛莉得救了,醫生去查看外面麥克的屍體,但麥克不見了…,完。

 

我是最近才看這部1978年的片子,之前想把全系列找來看找不到,重要的是要有中文版我才看得懂,現在2018年回過頭來看這部片的話,其實覺得這部片真的很簡單,就是有一個殺人魔出現,然後就殺殺殺這樣。但這部電影從一開始到最後讓我覺得最成功的是他的配樂- Halloween Theme。在麥克神出鬼沒的時候或女主角可能出現危險的畫面中就會出現這個急促音符把觀眾緊張的情緒給挑動出來!

 

還有前中半段的麥克邁爾斯一開始出現都只是出現一下子就不見,不然就是只見背景遠望著目標的鏡頭,直到萬聖節晚上開始出現在車子裡殺人時才讓人有一種窒息的感覺,都躲在黑暗中,然後突然出現或慢慢走出來攻擊女主角等人,但穿著白衣戴眼鏡那段在現在看起來就覺得有點失敗,最後與洛莉的對決的確讓人把緊張感升到最高,洛莉從外面進到屋子裡配上經典配樂加上暗黑的空間與懸疑氣氛的運鏡(可以看到麥克復活站起來的畫面會讓人摒住呼吸)的確有塑造出那個恐怖無助的畫面。

 

劇情部份就我說的很簡單,並沒有說明為何麥克邁爾斯在6歲時為何會殺了親姐姐,只有裡面那位魯米斯醫生說麥克這人霸道、無知覺、無法溝通、沒有分辦善惡的能力、也沒有生與死的概念,在他眼裡就只看到暗黑邪惡的世界,簡單的說就是單純的邪惡。魯米斯醫生說他跟麥克溝通八年,最後再決定監禁他七年,因為他沒救了。

 

本片成本三十二萬五千美金。美國票房是四千七百萬美金,海外票房二千三百萬美金,全球票房七千萬美金,導演是-約翰·卡本特(John Carpenter)。這是1978年,小成本製造大收益的好例子。看到這種成本也不能去強求這部片能拍的多精緻了,至少場景沒隨便擺擺,殺人魔的面具簡單但至少讓人有印象,殘殺畫面就不用太強求有多血腥了,最前面殺親姐姐的第一人稱視點和視覺表現部份不能太要求,但至少有露點畫面(後面有性愛畫面),所以這部片我一定給及格,這是看完本片的感想。

月光光 (4).jpg

↑黑暗中出現的麥可邁爾斯

月光光 (5).jpg

↑麥可邁爾斯的真面目(左眼被洛莉刺瞎)

 

 

月光光新慌慌 (Halloween) 2018年

月光光 (2).jpg

故事延續1978年版的後續,但結局有稍改了一下,1978年的結局是麥克被魯米斯醫生射殺掉到院子後就不見屍影,在這部電影的開頭是說明後來被捕再關進精神病院四十年後,二名記者帶著歷經過滄桑歲月的白色面具去訪問麥克邁爾斯,接著就是要移監的麥克邁爾斯在囚車殺了警衛和司機後越獄,並殺了一對父子開走他們的車回到他的故鄉。※很難得會看到兇殺片讓小孩子當犧牲者的,上次印象中是異形戰場2也是有一個小孩子犧牲。

 

而我們的女主角-洛莉(潔美•李•寇蒂斯(Jamie Lee Curtis)飾) )已是一位有女兒有孫女的老婆婆,但她因為早年麥克殺人魔的陰影籠罩了她一輩子,也讓她跟女兒失和,因為她從小就教女兒設陷阱、格鬥技巧、如何保護自己的技巧,導致女兒被社工帶走,這片段還真的讓我想到「魔鬼終結者2」的莎拉康納!

 

事實證明逃走的麥克邁爾斯也真的回到這鎮上大開殺戒了。原本警察們有機會在麥克頭上開一槍終結這件事,但上一集的盧米斯醫生的徒弟想繼續研究麥克殺人魔為何一直追殺洛莉的動機,結果反而自己也變成殺人魔殺了警察,把事情搞的更加複雜,也多增加了幾條人命,最後麥克也自個找到洛莉的家跟洛莉一家人展開最後一戰,這場戰鬥比1978年的更加精釆,最後洛莉一家人把麥克困在地下室再放火燒了整棟房子,但沒看到麥克的屍體之類的…一家人也求援坐車逃出去了,完。

 

本片成本約一千萬美金,寫這篇文時目前為止全球票房已達到一億七千八百萬美金了。導演是 大衛·高登·格林(David Gordon Green)

 

 

首先,月光光心慌慌這系列包含2018年共出了十一集。

 

月光光心慌慌(Halloween) 1978年

月光光心慌慌2(Halloween II) 1981年

月光光心慌慌3(Halloween III: Season of the Witch) 1982年

月光光心慌慌4(Halloween 4: The Return of Michael Myers)1988年

月光光心慌慌5(Halloween 5: The Revenge of Michael Myers)1989年

月光光心慌慌6(Halloween 6: The Curse of Michael Myers)1995年

H20:抓鬼節(Halloween H20: 20 Years Later)1998年

戰慄Online (Halloween: Resurrection)2002年

惡靈07 月光光心慌慌(Halloween)2007年

血染萬聖節(Halloween II)2009年

月光光新慌慌(Halloween)2018年

 

以上這十一部作品,我看過的只有1978年、1998年、2009年、2018年這四集。

 

但看完了2018年後,發現2018年的故事是接續在1978年的故事後面,所以應該從1981到2009年的這九部作品都沒看也沒關係,因為1978年和2018年的關連性是在一直線上的,雖說如此,有機會的話,我還是會想把沒看完的系列都補一補,但要找到中文版的全部好像有難度,所以這次就只寫1978年和2018年這二部作品的小小心得。

 

首先看完1978年版的話,可以了解到為何人們會說這部是面具殺人魔的始祖,因為裡面很多橋段如神出鬼沒的殺人魔,單純為殺為殺,還有求救無門或從黑暗中突然冒出來的片段,在1978年之後的出現的殺人魔電影都可以看到相關的影子(尤其是十三號星期五),只是十三號星期五或半夜鬼上床之類的殺人魔電影,在殺人手法和劇情創意上加入了更多精釆與科幻玄學的元素,所以我們看起來很爽大致上就是這個樣子,月光光心慌慌就只是開啟了一條新的道路讓各式各樣的人們去冒險嚐試新玩意這樣。

 

1978年版的殺人手法很一般,沒啥新意,就連劇情上都可以看到破洞一堆(比方說:麥克為何會開車,為何知道故鄉在那?為何街上的人都看不到這位可疑人物等等等),簡單的說,就是在視覺呈現上的手法很粗糙,但畢竟這也是32萬美金製作出來的成品,更何況是40年前的技術,但我上面說過,這整部片真的是靠那神配樂搭起的畫面讓觀眾的緊張感保持住,加上黑暗中探索與突然冒出來的殺人魔橋段氣氛真的會嚇人,所以真的會成功也不是沒道理。

 

接著說到2018年的月光光新慌慌,前面在精神病院二個記者與麥克的會見其實就拍的很有壓迫感,加上畫面切換的速度有時簡潔快速,也有出現最經典的神配樂,有看過1978年版的人,就會發現裡面的致敬片段很多,比方說1978年洛莉在教室從內往外看到麥可的片段,到了2018年就是洛莉孫女看出去看到的是洛莉,而且場景一樣。還有1978年掉到院子裡不見屍影的是麥克,2018年掉到院子的不見屍影的是洛莉。1978年從黑暗中冒出來的是麥克,2018年冒出來的是洛莉,看的到很多的致敬部份,只是要有看過1978年版的才感受的到就是了。

 

說到致敬的部份,1978年被殺的人的死法大多也有出現在2018年,而且更專業更血腥更精緻,當年的技術不像現在這麼好,所以看起來還挺假的,但現在2018年的電影技術已很高明,所以兇殺畫面看起來就很真實血腥,麥克也比第一集殺了更多的人,而且過程都會讓你感到壓迫感。2018年洛莉孫女在逃跑求救時,人們開燈還有出來幫她並報警。1978年的洛莉在求救時,人們是把燈關掉不理她,感覺的到二位導演的對人性的溫度感受似乎不一樣。

 

二部電影最精釆的部份當然是最後大戰麥克的部份,1978年當然是比較簡陋,但配上音樂加尖叫女王的叫聲,所以就算是現在也還是有點可看性。2018年的就比較精釆,因為洛莉就是在等麥克來,也準備好武器和陷阱在等他,但麥克並不是不會思考的殺人魔(前面不殺嬰兒的片段就證明他會思考,殺了前面的小孩是因為小孩拿槍?這裡也有參考終極戰士的設定嗎?),他居然也會利用其他屍體的血跡來誘騙洛莉,自己也會藏身在黑暗中伺機而出,這一段獵殺戲拍的真的很棒,雖然最後的結局讓我覺得留在伏筆就是了。

 

之前有聽說麥克會追殺洛莉的原因是因為洛莉其實是麥克的另一個姐姐,但這部片子中前面的對話就有提到-那是後人為了讓自己好過編出來的故事,我沒記錯的話,好像是這樣講的,所以就否決了洛莉是麥克姐姐的劇情,或許其他系列的設定是這樣吧?這個我沒看過就不大清楚了。

 

看過2018年的月光光新慌慌後,我真的覺得這部續集是一部很精釆的續集,精釆程度比之前重啟的啥十三號星期五、半夜鬼上床 更加好看。劇情是直接連接1978年的後續,殺人魔的面具在經過四十年後也可以看到滄桑的感覺,也沒有啥怪力亂神的亂入,就是一個單純邪惡的殺人魔執著的想追殺想殺的人,主題就是萬聖節(Halloween),晚上會出現各式各樣的裝扮鬼怪,自然沒有人會覺得戴著面具的麥克有啥好奇怪的了,神出鬼沒讓人詭異的懸疑氣氛更勝1978年,追殺的無力感與浴血奮戰的熱血度也都超越了一些重啟殺人魔電影,是一部讓我意外覺得好看的續集電影,以上。

 

※話說1978年版的萬聖節晚上都沒看到什麼人,可能預算問題沒辦法請太多演員吧。2018年的萬聖節晚上就可以看到萬聖節該有的熱鬧人潮,又可以看到二位導演不大一樣的地方。

文章標籤
創作者介紹
創作者 俊藤劍 的頭像
俊藤劍

俊藤劍的部落格(痞客邦)

俊藤劍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()