封面.jpg

小子難纏系列也是1980年代經典的電影之一。我印象中第一次看的就是第一集,那時是我姐說這部很好看,叫我租回來看,那時記得跟兄姐們在舊家裡看錄影帶的,剛開始看還覺得沒什麼,但看來後來宮城先生出來解救男主角並用很奇怪的方法教他空手道後,就覺得很精釆了,也開啟我對小子難纏的興趣。

 

裡面印象最深的當然是宮城先生啦(森田則之 飾),看過一次小子難纏後,就對他印象很難忘了,記得除了小子難纏外,他後來唯一有出現在我看過的電影中,就是客串「終極笑探」這部電影裡的酒店侍者了。

 

 

 

小子難纏 (The Karate Kid-1984年)

 小子一  

高中生-丹尼爾(賴夫馬奇歐 飾)心不甘情不願的跟母親從 新澤西州.紐阿克 搬家到加州。在這裡丹尼爾被一群同年紀練空手道的五人不良份子霸凌,也因此跟新結交的朋友散了,但也因此認識美麗的金髮美女,但不良空手道幫仍然持續霸凌丹尼爾,此時宮城先生(森田則之 飾)使用空手道出手解救了丹尼爾。

 

宮城先生認為這群不良份子是因為有壞老師教他們,所以才會變壞,就跟丹尼爾去他們的眼鏡蛇道館理論,但這壞老師真的沒救了,所以丹尼爾決定參加空手道大會,與他們在空手道賽中一比高下,最後結局當然是丹尼爾在苦戰中得勝。

 

本片中印象最深的當然是宮城先生教導丹尼爾-洗車上蠟、磨地板、粉刷籬笆、刷屋子、站船頭等片段,為的是練丹尼爾的防守動作。還有宮城與丹尼爾看似父子的交集關係(本片中的丹尼爾只有母親、沒有父親),宮城也教導了丹尼爾,習武最重要的是態度和作法,不是用來打架的。也有提到用筷子夾到蒼蠅的人必能成大器,宮城先生一直夾不到,但丹尼爾不小心一下子就夾到了XD(夾蒼蠅的部份有加入1987年任天堂紅白機出的同名遊戲裡)

 

丹尼爾在片子中也說出一句話「現在是80年代了」,這句話現在聽起來,真的很懷舊,裡頭可以看到舊式的收音機、女孩們都是捲髮肉肉的,也都是80年代的汽車,還有那個大型電玩場,居然可以看到光線槍遊戲、彈珠台、足球台,這在當時的台灣也常看的到,現在來看真的是很懷念呀~~

 

其實最後的空手道大賽也大概只有20分鐘左右的片段,武打方面倒是不大精釆,但是配樂下的時機真的剛剛好,準決勝戰時丹尼爾腳受傷,宮城先生使用神秘的氣功幫他治療,接著上場打決勝戰,最後是2比2,再得分者就是勝者時,那時的配樂實在令人充滿了窒息感,最後的鶴形腳踢下去時,當初真的是看的大快人心呀~(以現在的角度來看,會覺得這招可能很落伍了)

 

本片也有提到宮城先生原來是有懷胎的妻子的,但因為在戰爭中,被送往集中營中無醫師照料母子難產而亡,所以宮城應該是把丹尼爾當成自己的兒子般看待的,反而丹尼爾的母親在片中感覺偏向客串的,裡頭丹尼爾的家境和富裕的女主角環境也形成一種強烈的對照。(導演是 約翰艾維森 本片美國票房是九千零八百萬左右)

 

※片中的主題曲很好聽-

 

 

小子難纏Ⅱ (The Karate Kid Part II - 1986年)

小子第二集.jpg

延續第一集的劇情,片頭因為眼鏡蛇道館的師父不爽得第二名,想宰了他的亞軍弟子,結果被宮城(森田則之 飾)先生修理了一頓,然後就這樣過了六個月。丹尼爾(賴夫馬奇歐 飾)跟第一集的金髮美女吹了,宮城先生住在琉球的父親重病,宮城先生得趕回去,丹尼爾也跟著去了。

 

來到琉球後,宮城遇到他小時最好的朋友-佐藤先生(二人一起跟森田的父親學空手道)。最好的朋友因為女人的關係,也因為尊嚴的關係徹底決裂!這份仇恨過了45年仍然存在!佐藤想與宮城繼續來當時未完成的死鬥!但宮城不想戰鬥,丹尼爾也跟佐藤的姪子-長青(佐藤也是空手道高手,長青是他第一弟子)結下樑子!演變成 宮城vs佐藤、丹尼爾vs長青 的鬥爭。最後當然是宮城與佐藤化解心結演變成丹尼爾死戰長青的結局,結局當然是快樂的。

 

小子難纏2算是系列中我最愛的一部。第一集比較像是努力奮戰後得到完美結局的童話故事,第二集的話,就談到「以戰止戰」是最差勁的作法,也有談到琉球戰爭的故事(本片都在琉球實地拍攝),在此地的戰爭死了十五萬人以上(這是史實),講到放不下仇恨是錯的題材。

 

我最喜歡的一段就是暴風雨來襲時!原本決定好要決鬥的宮城與佐藤,佐藤因被木材壓住!宮城不顧一切使用手刀劈斷木材解救了佐藤(他其實可以直接宰了佐藤,但他選擇救他的老朋友)。接著就是丹尼爾要救一個小女孩,獲救的佐藤要他姪子長青去幫丹尼爾,但長青拒絕了,佐藤從長青身上看到自己過去的做為,便放下一切去幫助丹尼爾,與長青一刀兩斷,宮城與佐藤的恩怨就此化解。

 

我喜歡這段的原因是因為很多電影題材一直口述啥精闢的道理,但小子難纏2的這一段,是直接用電影情節說明仇恨與寬恕之間的美麗與醜惡,所以這一幕我印象超級深,最後丹尼爾與長青之戰,則是偏向實戰,而不是第一集的比賽方式,第一集的鶴形腳已被破招,第二集出現新的必殺-搖鼓舞!丹尼爾就是用這招打敗了長青,在最後並選擇了寬恕~

 

這集當初在舊家看時,我跟我姐、大媽看的很入迷,結果我那笨蛋老爸故意擋在電視前搖屁股不讓我們看,我們大家都在罵笨蛋老爸走開啦XD。這次片中的日本文化很合我的風格,女主角(富田譚玲 飾)也挺漂亮的。片中宮城先生的舊情人(片名裡叫雪江),也為了宮城放棄了45年的青春,也就是沒結婚,這段其實我印象也挺深的~另一段就是在市區劈冰磚的場景與碼頭訓練閃躲的方法,這二個都有加入1987年出的任天堂紅白機同名遊戲裡。(導演是 約翰艾維森 本片美國票房是一億一千五百萬左右)

 

※其實片中還有一段我挺喜歡的,就是宮城先生的父親過世時,宮城坐在海邊望著海不發一語,丹尼爾跑來坐在宮城先生的旁邊,跟他述說丹尼爾父親其實跟他處並不好,但丹尼爾父親過世時,丹尼爾在他身邊直至他父親過世,說他知道他沒讓父親失望。宮城先生仍然不發一語,望著海流下了眼淚…

 

第二集的主題曲也不錯聽~The Glory Of LOVE

 

 

 

小子難纏Ⅲ (The Karate Kid Part III - 1989年)

 小子第三集.jpg

故事敘說第一集眼鏡蛇道館師父-克利,因為第一集的壞名聲後,9個月招不到新生也沒錢付會費和一些費用,所以破產了,他去找他越戰救過不知幾次的好友-席維爾。這位席維爾先生是毒物處理公司的總裁,簡言之,是賺黑心錢+虛偽+滿口仁義道德+瘋狂的超級富翁,他決心幫他的好友-克利 東山再起+找丹尼爾師徒復仇。

 

從琉球回來的丹尼爾師徒,因為住的地方被拆掉要重建了,宮城先生失去工作、丹尼爾則是搬去宮城先生家住。丹尼爾與宮城先生合開了一家盆栽店,丹尼爾在一天之間就把到一個有男朋友的妹,再加席維爾的復仇計劃開始展開,席維爾找來一個很壞的空手道小子-麥克,要在比武大會上再跟丹尼爾一決高下!

 

丹尼爾本來很想參加,因為衛冕者只要參加決賽戰就夠了。但宮城先生告知他空手道不是為了保護獎盃的,所以丹尼爾也放棄了,但席維爾找人一直亂搞丹尼爾,逼的丹尼爾不得不參加比賽而與宮城先生決裂,席維爾也很好心的提供「自殘式速成訓練法」來讓丹尼爾自殘,最後丹尼爾發現他錯了後,才發現席維爾的真面目,展開最後的比武大會,最後當然是丹尼爾獲勝啦。

 

三集裡個人覺得最亂的一集,劇情沒張力也沒舖陳,丹尼爾這集變的很聒躁,女主角基本上算是出來硬尬一角的,本片的劇情就設定在席爾維的勾心鬥角劇本,但說真的,就很一般的劇情,最後的比武大會,丹尼爾也像是一個卒仔,訓練過程也只是打「太極拳」,但這個太極拳也讓他得到最後的冠軍就是了。(最後的比賽沒啥高潮跌起的氣氛,反而席維爾那段虛偽的演講,讓我覺得他把奸商的本色演的很棒,這點在台灣常看的到)

 

如果說第三集是要講解任何事物的根基只要夠強韌的話,就會成長的很好,但可以選擇自己成長的方式,宮城先生是一個好老師、席維爾是一個壞老師,跟著誰學習就會轉變的不一樣,或許這點表達的很不錯,但整部電影看下來,就是一整個沉悶,第二集至少還會帶入琉球的文化、特色、獨特的發展,但第三集實在感覺像在看一場普通的連續劇。(導演仍是 約翰艾維森 本片美國票房是三千八百九十萬左右)

 

 

新小子難纏 (The Next Karate Kid - 1994年)

 第四集.jpg

這次宮城先生(仍然是森田則之 飾),去到了波士頓參加二戰的美裔日本人的悼念會,這次遇到了已逝戰爭好友的高中孫女-朱莉(希拉蕊史旺 飾)。朱莉的雙親因為車禍早逝,所以變的很逆叛不聽說,宮城先生決定留下來與她相處一段時間。

 

朱莉在學校仍然遇到霸凌想強追他的惡霸五人組,還因此被陷害停學二週,宮城先生就帶著茱莉去寺院住了二星期,並教他東方哲學道理與空手道功夫,朱莉也在這二個星期變的開朗起來,也習得一身好功夫,然後就回學校了。

 

回學校後,朱莉與心儀的男性去參加舞會,結果惡霸五人組不肯放過她們,茱莉利用二個星期所學,打敗了這幾個長期參加戰技訓練的惡霸組,惡霸組的教官則是被宮城先生親手打敗,完美結局,以上。

 

唔,小子難纏這次的女性版的主角,而且還是後來還得過二次奧斯卡影后的-希拉蕊史旺。這好像也是影后的第一部電影作品,說真的,比起那些看到膩的宮城式東方哲學道理與空手道式教法,我印象較深的是 希拉蕊史旺 在本片中喜怒哀樂的表現,她在動容時的眼淚很棒,生氣時不屑的情緒、被人陷害無辜的表情,害羞高興時的喜悅都演的到位。

 

這次宮城先生的神秘氣功也有出來,治好了朱莉養的一隻鷹。然後又一直說打架是不好的,但打的最狠的也是他,只是從系列作看下來,宮成的空手道在電影上並沒特別厲害就是了,感覺速度實在很慢,其他演員都是配合他的,只是小子難纏系列已把東方哲學給拍到觀眾可能看的很膩了,而且有些話讓人聽不懂它的意思,或許就是因為如此,這部電影的票房並不好。(導演是 克里斯多夫.肯恩 本片美國票房是八百九十一萬左右)

 

 

功夫夢 (The Karate Kid-2010年)

 明星夢.jpg

看維基寫說這部是由 威爾.史密斯 買到1984年小子難纏的版權再改編的作品,這次的功夫大師不是由森田則之飾演(他在2005年過世),而是由我們台灣人一定知道的-成龍 飾演。男主角這次不是青少年,而是少年-賈登史密斯 飾,他是威爾史密斯的兒子。

 

故事基本上完全和第一集差不多,只是地點和人物不大一樣。這一集是和母親由美國底特津搬來中國的小男主角-德瑞(賈登史密斯 飾)在中國人生地不熟,語言不通,連海綿寶寶的卡通都是說中文,又加上被練武的惡霸少年組欺侮,當然是被成龍飾演的-韓先生 所救。

 

接著「沒有壞學生,只有壞老師」的理論又出現了。韓先生帶著德瑞去功夫道館找惡霸少年組的老師們理論,但…這個老師比學生更加惡霸,不得己,他們相約在比武大會上一決高下,德瑞開始接受韓先生式的功夫指導,就是脫外套、掛外套、丟外套的動作重覆作,看過小子難纏的都知道這是防禦性訓練。

 

接著韓先生也道出他的過去,因為他們一家人車禍,只剩韓先生存活,所以他活的有點自暴自棄,是德瑞讓他再站起來,接著持續進行著現代化式的體能訓練和韓先生式的功夫訓練,直到最後參加比武大會,德瑞過關斬將,但惡霸老師仍然要他的學生打斷德瑞的腿,韓先生使用中國古秘術-拔火罐 讓德瑞得以上場再與惡霸少年決一勝負,最終當然是得到冠軍!德瑞和韓先生也得到大家的尊重,以上。

 

這部電影我是看HBO播的,台灣似乎沒有上映,而且DVD我也只找到簡體字幕版的,剛好HBO有播,我就整個看完了,一整個看完就覺得這是在捧中國的LP,只是最後還是讓德瑞這個阿豆仔贏了,片子裡有紫禁城、萬里長城、中國寺院,也為中國宣傳了不少知名地點,裡面還有中國的文化-七夕園遊會、皮影戲等等。

 

還有德瑞學說中文的片段,與中國小女孩的互動那邊算是劇情必要加進去的吧。本片經過26年後再上映,應該讓一些新生觀眾覺得這部電影很新鮮吧,對我們這些看過舊版小子難纏的人來說,新鮮感倒是沒有了,只是成龍當師父,雖然說表現比不上森田則之那樣的有說服力,但至少成龍式的喜式武打有騙到一些觀眾的眼光,這次沒有神秘氣功的治療術,取而代之的是-拔火罐,至少有一點點新意。

 

還有小子難纏裡的宮城夾蒼蠅片段,在開頭的韓先生也有出來,只是韓先生是先用蒼蠅拍打死蒼蠅後,再用筷子夾起來丟掉XD,這邊好像在說明他的方式跟日本哲學的宮城先生不同,因為這部片的東方哲學是在-中國。韓先生是用中國式哲學來教導德瑞。

 

不過本片即然再使用小子難纏的舊名稱「The Karate Kid」(直譯是:空手道小子),但片中出現的好像都是「功夫」耶,看來只想使用經典電影的劇情,空手道的部份則是用功夫取代掉了,也算是另一種沾光方式吧,如果沒看過小子難纏系列的話,這部電影倒是可以看一下,不過個人還是覺得比不上原來的經典,雖說如此,本片的票房還是不差。(哈維德.茲瓦特 導演,本片美國票房一億七千六百五十萬左右)

 

 

記得1987年時,任天堂紅白機也出了一款「小子難纏」的遊戲。照畫面看應該是第一集與第二集的劇情。裡面其實很單調,就有點類似「成龍踢館」似的進行遊戲,第一部份就是第一集裡的比武大會,接著就是第二集在琉球的動作過關劇情,還有小遊戲可以玩,這些小遊戲有看過電影的,一定知道是什麼。

 小子難纏0000.jpg小子難纏0006.jpg

↑遊戲開頭+比武大會

 小子難纏0001.jpg小子難纏0002.jpg

↑第二集的動作過關+閃船勾的 小遊戲

 小子難纏0003.jpg小子難纏0004.jpg

↑劈冰磚+夾蒼蠅 的小遊戲

 小子難纏0005.jpg

↑破關畫面

 

小子難纏系列也是我心目中的經典之一。我最喜歡的是第二集,最討厭的是第三集。後來出的感覺就沒那麼吸引人,1、2、3、4都可以說是青少年版的「洛基」,都是主角經歷了人生中一些不安穩的片段,然後得到一位貴人的相助,讓他們在迷惑中成長並站起來解決事物。

 

只是片中的空手道好像被講解的過於神話了,我知道任何武術的立意並不是用來打架的,但每集的觀點都幾乎一樣,但最後還是得使用暴力手段來解決,所以說啦,打架是不好的,但如果打起來就一定要贏,但個人實在無法接受才接受短短日子的訓練,就可以打敗訓練很久的武術高手,不過,電影不就是如此嘛,就是有神話才會讓大家有一種不可能的期望。

 

話說上次看新聞,演小子難纏的丹尼爾本人,也就是 賴夫馬奇歐 有出席電影「希區考克傳-驚魂記」的記者會,說真的,他的演技好像平平,後來也就很少看到他的作品了,反而 希拉蕊史旺 後來還得過二次影后,還真的是強烈的對比呀。

 51歲.jpg

↑賴夫馬奇歐(左邊是51歲的現在、右邊是21歲演小子難纏時的臉)

 全家福.jpg

↑賴夫馬奇歐全家福

 森田則之.jpeg

↑森田則之(2005年11月24日逝世)

              
 

文章標籤
創作者介紹

俊藤劍的部落格(痞客邦)

俊藤劍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()